История Геленджика, фото дольмен

Русский English Deutsch время в Геленджике

История Геленджика

Черноморское побережье Кавказа было заселено с древнейших времён. В некоторых местах современных причерноморских городов и посёлков обнаружены следы поселений древнего человека.

В шести километрах от Геленджика, на восточной окраине посёлка Светлый, в 1966 году археологом В.Е. Щелинским была обнаружена стоянка древнего человека ашельской эпохи. В 1990 г. при повторном обследовании этого памятника была собрана уникальная коллекция каменных орудий. Изученный археологический материал позволил уточнить возраст стоянки древнего человека – 100-120 тыс. лет. Многие археологические находки, в т. ч. каменные орудия, предметы быта, представлены в Геленджикском историко-краеведческом музее.

Геленджикское среднепалеолитическое поселение является самым северным пунктом распространения кавказских памятников ашельского времени.

Дольмены Геленджика Племена эпохи бронзы, жившие 5000 лет назад, увековечили себя грандиозными погребальными сооружениями из каменных плит – ДОЛЬМЕНЫ (обнаружены в конце 19 века). Эти гробницы, предназначенные охранять покой предков, вечно конкурируют с силами природы и с самим временем.

В окрестностях Геленджика сохранилось около сотни таких памятников.

Как погребальные сооружения, дольмены эксплуатировались вплоть до 7-8 веков н.э. По неизвестным причинам, приблизительно в первой половине второго тысячелетия до н.э. их строительство прекратилось.

Период с 7 по 4 век до н.э. вошёл в историю как «Великая греческая колонизация». На северных и восточных берегах Чёрного моря возникают греческие поселения. Города создавались в тех местах, где находились естественные гавани и плодородные земли.

В 6 веке до н.э. на восточном берегу Тонкого мыса греками был основан ТОРИК.

Первое упоминание о нём содержится у Псевдо-Скилата (4 век до н.э.) в разделе книги «Описание моря, прилегающего к населённой Европе, Азии, Ливии» : «…За Синдской гаванью (Анапа) народ керкеты. За керкетами народ тореты и эллинский город Торик с гаванью».

Затем колонии объединяются в единое государство, которое известно под названием Боспорское царство. Столицей его стал Пантикапей (Керчь). Греческие города вели оживлённую торговлю с местными племенами: скифами, синдами, меотами. Процветала как внутренняя, так и внешняя торговля. Оживлённый торговый обмен требовал введения собственной монеты. Пантикапей начал печатать свою серебряную монету с изображением головы льва на лицевой стороне.

История Геленджика: Амфоры, фрагменты амфор Торик находился на оживлённом морском торговом пути, об этом свидетельствуют пантикапейские и боспорские монеты, а также фрагменты древнегреческих сосудов, найденные на берегу Геленджикской бухты.

В 63 году до н.э. в районе Геленджика возникает римский порт ПАГРЫ. В фондах Геленджикского музея хранится оружие, римские и боспорские монеты, характеризующие этот период.

В 3 веке нашей эры многие колонии Боспорского царства гибнут под натиском готов и других варварских племён. В 4 веке нашей эры самый сокрушительный удар по Боспору нанесли гунны, и Боспорское государство прекратило существование.

В 6 веке нашей эры в Северо-Восточном Причерноморье особенно укрепились позиции Византии. По свидетельству раннесредневековых авторов, в Геленджикской бухте в этот период находилась византийская гавань ЕПТАЛА.

В средние века в Крыму и на Черноморском побережье стали возникать генуэзские колонии (по данным средневековых итальянских карт - 39 колоний, поселений и факторий). Также здесь жили племена зихов, и далее их потомки, адыгейские племена натухайцев и шапсугов.

На месте Геленджика в этот период значится торговая фактория МАВРОЛАКО.

В конце 15 века Черноморское побережье Кавказа попадает под влияние Османской империи. В это время Геленджик получает своё современное название. По одной из версий в переводе с адыгейского (натухаевского) «Хъулъыжъий» переводится как «маленькая полянка, пастбище». Вероятно, что адыгейское название при заимствовании турками приобрело форму «Келенджик», что в переводе с тюркского истолковывалось отдельными исследователями как «Невесточка» и было принято русскими как «ГЕЛЕНДЖИК».

Для горцев, не имевших внутреннего рынка, Геленджик становится местом оживлённой меновой торговли с турками. Турецкое владычество продлилось триста лет.

Между Турцией и Россией шла борьба за обладание Черноморским побережьем.

Очередная русско-турецкая война закончилась победой России. 2 сентября 1829 года по Адрианопольскому договору Россия получила восточное побережье Чёрного моря от устья Кубани до порта св. Николая (севернее Батуми). Отвоёванные территории укрепляются защитными военными сооружениями, основывается ряд фортов.

Геленджикское укрепление фото 1831г ГЕЛЕНДЖИКСКОЕ УКРЕПЛЕНИЕ было заложено в июле 1831 года генерал-майором Брехманом по распоряжению царя.

Через 4 – 7 лет генерал-лейтенантом А.А. Вельяминовым, командующим на Кавказкой линии, в ходе экспедиций по побережью были основаны следующие укрепления: В 1836 г. Александрийское (Кабардинское), в 1837 г. Новотроицкое (Криница) и Михайловское (Архипо-Осиповка).

К 1839 г. была устроена Черноморская береговая линия, которой были подчинены все укрепления от устья реки Кубани до форта Святого Николая (до турецкой границы). Она укреплялась около двадцати лет, и призвана была сыграть свою роль в присоединении Западного Кавказа. Но, не оправдав надежд, прекратила своё существование в 1854 году. Во время Крымской войны укрепления Черноморской береговой линии были взорваны.

И только по окончании Кавказкой войны, в 1864 г., вместо крепости Геленджик, была основана большая станица – СТАНИЦА ГЕЛЕНДЖИКСКАЯ в составе Шапсугского берегового батальона. (С этого момента и начинается история ныне существующего города Геленджик). После 1870 года большая станица Геленджикская была переведена в гражданское ведомство и преобразована в селение. Сюда вошли 12 станиц, в том числе Пшадская, Береговая, Адербиевская, Вуланская (Архипо-Осиповская). Население состояло из крестьян-переселенцев внутренних губерний России. Украины, греков и армян, переселившихся из Турции, а также чехов и молдаван.

Смешанный национальный состав был характерной особенностью Черноморского побережья.

В начале двадцатого века, по словам побывавшего здесь писателя Константина Паустовского «Геленджик был тогда очень пыльным и жарким городком без всякой растительности. Только колючие кусты держидерева и чахлая акация с жёлтыми сухими цветочками росли в палисадниках» Тем не менее, морской климат уже привлекал немало отдыхающих.

История Геленджика фото Началось постепенное развитие причерноморской полосы. Прокладывались шоссе, дороги, в том числе железнодорожная ветка до Новороссийска, которые соединяли как главные населённые пункты побережья, так и побережье с Россией; был построен цементный завод. Населённые пункты развивались как курортные, привлекая на отдых в большей мере средние слои российского общества – учителей, врачей, мелких и средних чиновников. Побережье стало рекламироваться как исключительная курортная местность.

В Геленджике образовалось сельское общество, которое раздавало пустопорожние плановые земельные участки под дачи. И, к началу двадцатого столетия, предвидя будущее Геленджика как хорошего курортного места, дальновидные граждане приобретают земли у крестьян по 25-50 рублей за участок, стоимость которых впоследствии кратно увеличивается.

С 1898 года начали открываться первые санатории для отдыха и лечения.

15 июля 1915 года решением Совета Министров Российской империи ГЕЛЕНДЖИКУ был присвоен СТАТУС ГОРОДА.

После революции, к 1920 г., в Геленджике создаётся знаменитый Курупр – Геленджикско-Новороссийское курортное управление. В районе развивается не только курортная отрасль, но и виноградарство, горное садоводство.

К началу 1941 года в районе работали около тридцати здравниц, в которых ежегодно отдыхали и лечились более 50 тыс. человек, стали появляться пионерские лагеря.

Геленджик эхо войны фото В 1942-43гг. Геленджик становится прифронтовым городом, базой боевого и материального обеспечения Новороссийской группы Советских войск.

Город стал большим военным госпиталем.

В послевоенные годы многие санатории были реконструированы, некоторые здравницы расширились, изменили свой профиль, их пропускная способность резко увеличилась.

С 1970 года г. Геленджик становится курортом Всесоюзного значения.

90-е годы двадцатого столетия, годы перестройки и испытаний, остановили развитие города как курорта. Опустели санатории и дома отдыха, поросли травой и обветшали тропинки парков и аллей, всё вокруг пугало серостью и унынием.


Современный курортный Геленджик претерпел значительные изменения, совершив прорыв в своём развитии. Зелёный и цветущий курорт радует набережными, выполненными в едином архитектурном стиле, ухоженными пляжами посёлков, и развитой инфраструктурой города. Ассортимент предложений для жителей и гостей города весьма разнообразен.

У каждого из посёлков, входящих в состав Геленджикского района, есть свои особые исторические события так или иначе повлиявшие на судьбу конкретного поселения. Будь то название местности, например, Архипо-Осиповка – в память о подвиге русского солдата 77-го Тенгинского полка Архипа Осипова во время Кавказской войны, или присутствие известных личностей, например, Л.И. Брежнева в Марьиной Роще.

Но, следует коротко и по-порядку сказать о каждом селении отдельною строкой.

Село Кабардинка

Оно расположено в 13 км от Геленджика на берегу Цемесской бухты. С юго-запада Кабардинку от ветров и штормов прикрывает далеко выступающий в море мыс Дооб, с северо-востока – отроги Маркотхского хребта.

Кабардинка – самое сухое место даже среди более южных причерноморских районов.

Первоначально называвшись Александрийским (1836г.) в честь правившей тогда императрицы, этот форт вскоре был переименован в Кабардинский (по названию стоявшего здесь полка). На строительстве форта и дороги, связывающей побережье с Кубанью, работал поэт-декабрист Александр Бестужев-Марлинский, сосланный сюда после сибирской каторги. По завершении строительства он получил звание унтер-офицера и был зачислен в гарнизон Геленджикского укрепления.

В начале своего существования набеги горцев на форт Кабардинский были частыми. Но после улучшения отношений с местным населением к нему даже были добровольно причислены два мирных аула Адуао (60 дворов) и Хабады (50 дворов). После Кавказской войны часть непокорных горцев были выселены в Турцию, на смену им опустевшие земли стали осваивать греки, отставные казаки и солдаты. В двадцатых годах двадцатого столетия бывшие лучшие дачи были переданы в ведение Курортного управления.

В годы Великой Отечественной войны Кабардинка находилась ближе других посёлков к линии фронта, в 20 км от неё. За Кабардинкой была размещена батарея капитана А.Э. Зубкова, корабельные орудия которой поддерживали огнём защитников Малой земли. Прицельная стрельба батареи не позволила врагу воспользоваться портом, и так и осталась неприступным рубежом. Почти год эти позиции нещадно обстреливались немецкими орудиями с моря, суши и с воздуха. Героическая оборона этой батареи сыграла важную роль в противостоянии за Новороссийск и побережье. Посёлок практически весь был разрушен, и после войны восстанавливался очень медленно. Керосиновые лампы ушли в прошлое лишь к концу 70-х годов, когда сюда провели газопровод. Затем посёлок начали развивать как детский курорт, создав репутацию «детской республики».

Южнее Кабардинки лежит небольшое село Марьина Роща. Здесь, в годы Великой Отечественной войны располагался штаб 18-й десантной армии, командующим которой был генерал-лейтенант К.Н. Леселидзе, а начальником политотдела – полковник Л.И. Брежнев, будущий генеральный секретарь ЦК КПСС.

Село Дивноморское

Оно расположено с противоположной стороны от Кабардинки, приблизительно на том же расстоянии по берегу моря, к юго-востоку от Геленджика.

Село находится у двух рек – Мезыб и впадающую в неё реку Адерба. Ранее на этом месте был адыгейский аул Мезыб (многолесье), затем посёлок более 100 лет назывался Фальшивый Геленджик. Возможно, потому что моряки часто принимали ночью эту небольшую бухту за Геленджикскую, бросая здесь якоря, укрываясь от стихии в тихой гавани. В 1964 г. село переименовали в Дивноморское. Отсюда вдоль моря в сторону Джанхота тянется великолепный бор пицундской сосны. Море чистое, быстро прогревается, по мелководью песчаное дно. В самом начале двадцатого века именно здесь был организован второй в районе санаторий «Сине море».

Джанхот и Прасковеевка

Посёлок Джанхот находится в маленькой, подковообразной, и очень живописной бухте. Он уникален тем, что расположен в крупнейшем массиве редкой пицундской сосны. Морской, обрывистый берег в его окрестностях с редкими спусками (высота берега иногда до 50 м), сосны- великаны, море, воздух, и тишина придают посёлку особый колорит. Известен и красотой мест (Голубая бездна), и историческими усадьбами (мемориальный дом-музей В.Г. Короленко и дачный комплекс Ф.А. Щербины).

В переводе с адыгейского «джанхъот» означает «рождённый в рубашке», (счастливчик, баловень судьбы). По преданию, название поселения связано и с именем черкесского князя по имени Джанхот, который славился редким гостеприимством. Он давал убежище и горцам, бежавшим из своих аулов от кровной мести.

По окончании Кавказской войны горцев выселили в Турцию, и много позже, только к концу 19 века, посёлок, постепенно заселившись, состоялся как курорт. Основали его братья Ф.А. и К.С. Щербины, выкупив участок, и следуя традициям того времени давать красивые названия, поэтично назвали своё имение Джанхот. После чего и весь небольшой посёлок стал называться также.

По приглашению Ф.А. Щербины в Джанхот приехал писатель – гуманист В.Г. Короленко, который назвал эти места «корзиной с зеленью». Писатель сам набросал чертежи будущей дачи. Дача ежегодно облагораживалась, деревья высаживались продуманно, их заботливо стригли, привозили новые сорта (например, саженцы яблони «Ренет Семиренко»). На даче постоянно жил его больной туберкулёзом брат Илларион, и он лично посадил редчайший ливанский кедр в 50 м от дачи. В 1915 г. брат Илларион умер, здесь же, неподалёку находится его могила. И, писатель Короленко Владимир Галактионович на дачу уже больше не приезжал, лишь часто вспоминая спокойные, плодотворные годы. В 1964 году дача была восстановлена, и в ней открылся музей.

Примерно в 3 км по берегу моря от Джанхота, в районе Прасковеевской щели находится одинокая скала Парус с круглым сквозным отверстием. И происхождение этого отверстия – загадка, (специалисты утверждают, что ни ядро, ни снаряд до середины 19 века не могли пробить более чем метровую ширину скалы). Высота обособленной скалы 30м, длина-25м. Вероятно, скала Парус - это уцелевший за многие тысячелетия участок некогда монолитной скалистой гряды.

Криница

Далее к юго-востоку от Геленджика, у реки Пшада начинается посёлок Криница. От села Береговое его отделяет невысокая гора Шахан.

Криница возникла на рубеже 19 – 20 веков как община интеллигентов, связанных идеями народничества. Образованный аристократ В.В. Еропкин в 1886г приобрёл земельный участок в районе Михайловского перевала, назвав его Криница («источник», «родник»). Поначалу обитатели Криницы помещались в доме из четырёх комнат. К 1900 году колонистов стало уже около 50 человек. Но, поскольку хозяйственные отношения не были основными, дела в общине шли неважно. От окончательного разорения колонию спасло виноградарство. Постепенно создалась община из образованных людей с идеями преобразования общества. В.Г. Короленко, посетив артель, был тронут настроениями и порывом колонистов. Позже община утратила свои идеологические корни и преобразовалась в успешный сельхозкооператив. Основатель Еропкин пропагандировал опыт общины, укрепляя её хозяйственные основы вдали от Криницы. Лишь парализованного его привезли в свою вотчину, где он вскоре умер. Криница долгое время сохранялось как рентабельное хозяйство.

Бетта

Посёлок расположен в нескольких километрах от Криницы, в 300 м от моря и в 20 м над его уровнем.

В переводе с адыгейского «бэтэ» - горбатый. Своё название посёлок получил ещё до революции. Он основан горнорабочими. Приехав из центральных и южных губерний России, чернорабочие надеялись на случайный заработок здесь. Трудолюбие, мягкий климат, хорошие земли, и желание наладить быт позволили чернорабочим обустроить общинную жизнь. Советами им помогали местное население и отдыхающая летом интеллигенция.

Возникла Широчанская артель, усилиями которой возделывались сады, виноградники и пашня. Бета – одно из самых богатых по растительным ресурсам мест Геленджикского района.

Архипо-Осиповка

Посёлок самый дальний от Геленджика, на 50 км южнее.

С трёх сторон он окружён горами, изрезан впадающими в море реками Вулан и Тешебс. Здесь обнаружены многочисленные следы древних поселений, дольмены, и курганы.

Современное название посёлок получил в память о мужестве русского солдата.

После окончания русско-турецкой войны, строительства фортов и укрепления ими Черноморской береговой линии, стычки и вражда на Кавказе продолжались. В 1840 г. крупными силами горцы, взяв Лазаревское и Вельяминовские укрепления, штурмовали Михайловское. Трижды защитники отбивали атаки, однако силы были неравными: на 500 солдат гарнизона приходилось 11 тысяч конных и пеших горцев. Когда бой переместился к казармам и пороховым погребам, Архип Осипов бросил горящую головню в бочку с порохом. Страшной силы взрыв разметал наступавших горцев и горстку защитников. Некоторые, раненые и контуженные, попали в плен, бежали, и рассказали о подвиге солдата.

Михайловское укрепление после его падения восстановлено не было. После Кавказской войны здесь появилась казачья станица Вуланская.

Станичники установили первый в России памятник простому солдату - большой ажурный белый крест, который виден с моря. В основании памятника на металлической пластине выбита надпись-посвящение.

В 1889г. станица Вуланская была переименована в Архипо-Осиповку.

Долгое время Архипо-Осиповка оставалась захолустным селом.

В начале двадцатого столетия Архипо-Осиповка постепенно начала приобретать черты курортного посёлка.